Производитель тротуарной плитки,
бордюров, водостоков
г. Днепр
Богдана Хмельницкого, 149
 
  Тротуарная
плитка
Укладка
тротуарной
плитки
 
 
 

Заказать обратный звонок

Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.
 

Выбор поребрика, ассортимент технологий изготовления

Такое популярное на сегодняшний день явление в садовой архитектуре, как бордюр, появилось как таковое не так уж давно, а именно в 19 веке вместе с возникновением английских газонов. До этого времени этот термин применялся больше среди швей, обойщиков и ковроделов. Затем поняли, что бордюры могут служить не только для оформления газонов, но и всего чего угодно, вплоть до грядки с петрушкой.
Бордюр - внешний вид
Само слово бордюр происходит из французского языка и переводится, как «кайма, полоса, окаймление». Бордюр является гармоничным и эффектным оформлением любой клумбы, газона или дорожки, конечно же, если он правильно и гармонично подобран.

Невыразительные переходы от клумбы к ландшафту подходят только для садов пейзажного (природного) стиля, в остальных же стилях бордюры уместны и даже необходимы.

Бордюр выполняет множество функций: как декоративную, так и защитную функцию от сорняков и прочих агрессивных многолетних растений, а также бордюр одновременно может служить и подпорной стенкой.
Техника установки бордюра
В различных странах техники создания и ухода за бордюрами несколько отличаются. Так, например, английские садоводы между газоном и цветником выкапывают Y-образную канавку, которую вместе со стеночками освежают с периодичностью в 2-3 недели. В этом случае сад смотрится очень эстетично, а цветник окружен изумрудным газоном. Стенку канавки, прилегающей к цветнику, делают с небольшим наклоном, а глубина ее зависит от почвы итого, насколько мощна корневая система газонной травосмеси.

Тайцы обрезают края газона вокруг клумбы секаторами, а изобретательные американцы придумали специальную машину, действующую как триммер для кошения.

Кирпичный бордюр

Традиционным материалом для оформления клумб являются кирпичи, установленные в виде зубцов. Но у этого материала есть свой недостаток – такие кирпичи в земле не очень долговечные по причине морозов, разрушающих их. Но в случае, когда нужно подчеркнуть возраст сада и вы можете позволить себе такое удовольствие материально, то такой вид бордюра является наиболее подходящим.

Блочный бордюр

Кирпич можно заменить и терракотовыми блоками, имитирующими кирпич. Такие блоки обычно кладутся горизонтально, но могут быть поставлены и вертикально, соприкасаясь друг с другом, как широкой или узкой стороной, так и торцами. В данном случае высота получившегося бордюра не должна превышать 5 см. Такие блоки устанавливаются на фундамент, поэтому дальнейшие изменения размеров или формы клумбы не представляются возможными.

Материалы, из которых делают бордюры, весьма разнообразны. Это и такие природные камни как гранит, мрамор, песчаник, известняк, ракушечник, и валуны, и различные искусственные материалы, такие как металл, дерево, пластик…

При выборе материала для бордюра лучше всего знать, что вам хватит этого материала.

Бордюр из плит песчаника

Плиты песчаника хорошо подходят для выкладывания ими дорожек возле клумб. Такой бордюр предотвращает проникновение на клумбу песчаных злаков, кроме того, он удобен для прополки. Но, чтобы избежать зазоров между плитами, в которых любят прорастать сорняки, следует засыпать щели сухой цементной смесью и при укладке плит подстилать слой спанбонда (мульчирующего нетканого материала).

Укладывая бордюр из плит, хорошо устроить основание из щебня и песка: он быстрее высохнет после дождя или полива сада. Основание же станет выполнять функции дренажа.

Металлические бордюры

Бордюры из меди, стали, нержавеющего железа или алюминия в виде ленты прекрасно обрамляют цветники прямоугольной формы. Также такие бордюры хорошо отделяют щебеночную дорожку от газона. Также они предотвращают распространение корневищных многолетников с развитой корневой системой. Высота такой металлической ленты должна быть не более 2 см. Заглублять такой бордюр следует на 10-15 см.

Деревянный бордюр

Обычный деревянный бордюр устраивают из обыкновенных досок, но они быстро сгнивают, теряя эстетический вид и становясь благоприятной средой для обитания улиток и слизняков. По этой причине рекомендуют делать бордюры из предварительно обработанного специальными антисептическими растворами деревянного бруса.

Такой бордюр хорошо окаймляет декоративный огород, а также террасы в террасированном саду на пересеченном рельефе. Кроме бруса можно использовать чурбаки или половинки чурбаков, которые устанавливают вертикально. Чурбаки тоже можно приобрести в специализированных центрах, они уже пропитаны специальным составом против гниения и скреплены проволокой. Можно сделать бордюр и из толстых дубовых веток.

«Живой» бордюр

Можно окаймить клумбу и при помощи растений, которые станут так называемым «живым бордюром». Его создают при помощи низкорослых однолетних или многолетних декоративнолиственных или красивоцветущих растений. Также можно применять и низкорослые кустарники.

Используют такие растения, которые формируют плотные «стеночки», которые будут контрастными как по форме, так и по цвету с растениями в клумбе или цветнике. Ширина такого бордюра не должна превышать 30-40 см, а высота 50 см. Для живого бордюра старайтесь подобрать растения, которые долго сохраняют свою декоративность.

Пластиковый бордюр

Производитель представляет широкий выбор пластиковых бордюров, имитирующих различные природные материалы и окрашенных во всевозможные цвета. Однако при выборе такого бордюра необходимо обязательно учитывать стилистику сада, архитектуру дома.
Бордюр из бетонных блоков

Бордюр из бетонных блоков

Также бордюры делают из бетонных прямоугольных блоков, которые различаются по величине. Их укладывают как на широкую сторону, так и на ребро. Бордюр такого плана идеально обрамляет клумбы правильной геометрической формы, цветники, расположенные возле беседок и площадки для отдыха. Спустя некоторое время бордюр могут прикрыть листья цветов. Чтобы сделать бордюр более интересным и неординарным, между блоками можно оставить разные промежутки и засыпать их крупной галькой.

Цвет, прочность и морозостойкость — самые важные составляющие фактически всех дорожных бордюров. Чтобы все дорожные бордюры были одинакового оттенка в процессе вибропрессования, их все равномерно окрашивают, при чем окрашивают не только по поверхности, но и по всей глубине. Особую прочность придает им сам процесс вибропрессования. А чтобы дорожный бордюр был морозостойким, в бетон специально подмешивают песок, добавляющий материалу одновременно и тяжести и прочности. Дорожный бордюр, чтобы достигнуть максимального эффекта от его укладки, нужно класть на специально подготовленную поверхность, коей является, щебень, бетон или песок. Только тогда дорожный бордюр будет выполнять свою прямую функцию и прослужит достаточно долго.

Бордюр из бетона может быть крупным и применяться для чёткого разъединения автомобильной трассы и пешеходной части, а может быть и более мелким, тогда его называют бортовой камень. Применяется такой камень в качестве дополнения к дизайну садового участка, его функциональное назначение менее выражено, чем у первого вида. Поэтому декоративные садовые бордюры более предпочтительны. Бордюрный камень дорожный может быть различной величины и конфигурации. Он прочный, долговечный и выдерживает довольно низкие температуры, так как его делают из плотного бетона. Лучше всего для больших городов подходят вибропрессованные дорожные бордюры. Именно с такой технологией ведется производство бордюров, порождающая соответствующее качество и внешний вид, здесь применима как нельзя более кстати. В то время как бордюры из литого бетона не настолько крепки, и срок их эксплуатации несколько меньше, они могут деформироваться ещё во время изготовления. У дорожного же бордюра, произведённого методом вибропрессования очень высокие качественные характеристики.

Установка бордюра — это не сложный процесс, но мелкие легкие детали, если таковые имеются, необходимо фиксировать раствором, чтобы обеспечить бордюру крепость и устойчивость.

Подробную информацию Вы можете получить,
связавшись с нами любым удобным для Вас способом » Контакты